커피산업음 코스타리카의 제1의 경제자원입니다,
전체 수출량의 25%를 차지하며 아이들 학교방학을 커피 수확에
맞출 정도로 경제적 의존도가 높습니다. 커피 산지 중에서 국가적인 지원이
가장 잘되는 나라이며 인구의 5분의1 이 커피농사를 하고 있습니다.
비옥한 화산성 토양이 많은 중부 고지대에서 주로 생산되며 기온도 온후해서
커피가 자라기에 적당한 자연조건을 갖추고 있습니다.
로부스타 종의 커피재배를 국가 법률로 막고 있어서 아라비카 종만 심고
있습니다. 작은 단위의 소규모 농장에서 재배하여 협동조합과 같은
단일화된 조직을 결성해 세심하게 관리합니다.
비료나 농약을 거의 사용하지 않고 재배함으로써 다량생산을 억제하고
수세식으로 정제 합니다.
입안에 동글개 퍼지는 풍부한 감칠맛과 구수하고 깊은 향.
부드러운 신맛과 은은한 달콤함, 풍성한 풍미가 좋은 커피입니다.
'coffee,,,,이야기 > 커피 이야기' 카테고리의 다른 글
코스타리카 커피의 기본 상식 코스타리카 / 원두커피 이야기 (0) | 2010.12.17 |
---|---|
코스타리카 따라주 - 소박하고 절제된 품위 (0) | 2010.12.17 |
탄자니아 키보 -커피의 신사 피' 탄자니아 / 원두커피 (0) | 2010.12.17 |
만델링 - 커피의 "왕" 인도네시아 / 원두커피 이야기 (0) | 2010.12.17 |
루왁 이야기 인도네시아 / 원두커피 이야기 (0) | 2010.12.17 |