다 신 전 6 湯辨 탕변 끊인 찻물 분별하기
찻물 끊이기는 변과 15가지 작은 변 즉 분별법이 있다
첮째가 형태 분별기이며 둘째는 끊는 물소리로 본별하며
셋째를 탕관에서 나는 김 가르기 이다
형태는 속을 분별 하기 이며 들리는 소리는 겉을 분별 하기라 하며 예쁘게 나는 김을
지름 가리기라 한다
새우 눈 같고 게눈처럼 물고기 눈처럼 구슬꿰미 같은 것은 다 맹탕으로 여긴다
곧 용솟음 처럼 끊게 되어 솟구쳐 끊어 올라
물결이 넘실데는 파도치는 소리와 북소리에 이르러
물 기운이 전부 사라지면 바야흐로 이것이 순숙이다
처음 나는 소리 구르는 소리 진동 소리 말 달리는 굽 소리 모두 다 맹탕이다
곧 바로 조리가 잦아질떄 바야흐로 이것이 숙순이다
실같은 김이 떠오르다가 두 올 세너 가닥이 되고
가닥이 어지러이 분간하기 어려우면
그런 기운도 다 맹탕이다
곧 바로 김이 곱게 공중으로 치솟아 이어지다가
꿰뚥게 되어 비어 뚫리면 바야흐로 이것을 숙순이라 한다
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