다 신 전 2 造 茶
조다~~차 만드는 일과 방법
새로 따온 찻잎 중에서 묵은 잎과 즐기와 껍질 부스러기를 가려서 버리고
넓이가 두자 네 치나 되는 무쇠 솥 즉 직경이 약 80센티미터 되는 가마솥에
찻잎 1키로그램을 덖을때 무쇠 솥이 달궈 지기를 보면서 기다렸다가
비로소 찻잎을 급히 넣어 덖기를 시작한다
이때에 불이 약하게 해서는 안되며
불 기운이 높아야 한다
차가 잘 덖어지면 익기를 기다려 곧바로 불을 물리고 채 안에 담아서 가볍게
덩이로 모아 털고 비빈 후 다시 철 속에 털어 넣어 차츰 차츰 불을 약하게 하여
온도를 줄이며 덖음이 좋으면 적당히 말리는것으로 한다
이런 가운데 현미하고 조밀한것이 있으나 말로써 나타내기가 어렵다
알맞은 온도와 불의 기운을 고루 살펴 온도조절이 잘 이루어지면 빛깔과 향기가
지극히 아름답다
현미 한점을 찾지 못하면 다신이 흩어져버린다
차의 맛과 신비는 기묘하기 이를 데 없는 우주와 같다
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