茶 道/茶道,,,茶 神 傳

다 신 전 2 造 茶

우석푸른바다 2011. 4. 17. 23:15

다 신 전 2  造 茶

 

 

 

조다~~차 만드는 일과 방법

 

 

새로 따온 찻잎 중에서 묵은 잎과 즐기와 껍질 부스러기를 가려서 버리고

넓이가 두자 네 치나 되는 무쇠 솥 즉 직경이 약 80센티미터 되는 가마솥에

찻잎 1키로그램을 덖을때 무쇠 솥이 달궈 지기를 보면서 기다렸다가

비로소 찻잎을 급히 넣어 덖기를 시작한다

 

이때에 불이 약하게 해서는 안되며

불 기운이 높아야 한다

 

차가 잘 덖어지면 익기를 기다려 곧바로 불을 물리고 채 안에 담아서 가볍게

덩이로 모아 털고 비빈 후 다시 철 속에 털어 넣어 차츰  차츰 불을 약하게 하여

온도를 줄이며 덖음이 좋으면 적당히 말리는것으로 한다

 

이런 가운데 현미하고 조밀한것이 있으나 말로써 나타내기가 어렵다

알맞은 온도와 불의 기운을 고루 살펴 온도조절이 잘 이루어지면 빛깔과 향기가

지극히 아름답다

 

현미 한점을 찾지 못하면 다신이 흩어져버린다

차의 맛과 신비는 기묘하기 이를 데 없는 우주와 같다

 

 

'茶 道 > 茶道,,,茶 神 傳' 카테고리의 다른 글

다 신 전 6 湯辨 탕변  (0) 2011.04.18
다 신 전 5 火候 화후  (0) 2011.04.18
다 신 전 4 裝茶   (0) 2011.04.17
다 신 전 3 辨茶   (0) 2011.04.17
다 신 전 1 採茶  (0) 2011.04.17