다 신 전 1 採茶
차잎을 딸때는 그 절기가 가장 중요하다
너무 서둘러 일찍 따면 그 차의 맛이 온전치 못하고
또한 늦으면 신성함이 흩어져 가신이 사라진다
곡우를 중심으로 곡우 저5일을 최고로 삼으며
곡우후 5일이 지나면 그 질이 떨어져지며
그후 5일이 또한 다음이다
돋아나는 차의 색잎은 자색의 자주 빛깔이 제일 좋고
차 잎 묜이 주름진 차 잎이 차품으로 버금 가며
둥글게 생긴 잎이 또한 그 다음 이며
잎이 세죽처럼 광택 나는 것이 가장 하품이다
밤새도록 한점 구름 없어야 하며
새벽이슬을 촉촉히 머금은 차 잎을 딴것을 최고로 삼으며
한낮 해가나 화창한 날 딴것이 다음이며날씨가 흐려 비가 올때는
차잎을 따지 않는다
산골자기의 응달과 양달이 있는 깊은 곳에 나는 것이 제일이고
대나무 아래 자란것이 버금이며 누런 모래밭에서 나는 차잎을 또한
질이 떨어져 하품이다
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