茶 道/茶道,,,茶 神 傳

다 신 전 1 採茶

우석푸른바다 2011. 4. 17. 23:05

다 신 전 1  採茶

 

 

 

 

차잎을 딸때는 그 절기가 가장 중요하다

너무 서둘러 일찍 따면 그 차의 맛이 온전치 못하고

또한 늦으면 신성함이 흩어져 가신이 사라진다

 

곡우를 중심으로 곡우 저5일을 최고로 삼으며

곡우후 5일이 지나면 그 질이 떨어져지며

그후 5일이 또한 다음이다

 

돋아나는 차의 색잎은 자색의 자주 빛깔이 제일 좋고

차 잎 묜이 주름진 차 잎이 차품으로 버금 가며

둥글게 생긴 잎이 또한 그 다음 이며

 

잎이 세죽처럼 광택 나는 것이 가장 하품이다

밤새도록 한점 구름 없어야 하며

새벽이슬을 촉촉히 머금은 차 잎을 딴것을 최고로 삼으며

한낮 해가나 화창한 날 딴것이 다음이며날씨가 흐려 비가 올때는

차잎을 따지 않는다

 

산골자기의 응달과 양달이 있는 깊은 곳에 나는 것이 제일이고

대나무 아래 자란것이 버금이며 누런 모래밭에서 나는 차잎을 또한

질이 떨어져 하품이다

 

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