생두 |
콜롬비아 |
모카 |
브라질 |
과테말라 |
로스팅 포인트 |
하이 |
하이 |
하이 |
하이 |
비율 |
20% |
40% |
30% |
10% |
* 가벼운 모카 향미를 살린 브랜드로 모카 향이 강하지만, 마일드한 맛을 낸다.
생두 |
콜롬비아 |
모카 |
브라질 |
과테말라 |
로스팅 포인트 |
시티 |
시티 |
하이 |
하이 |
비율 |
20% |
40% |
30% |
10% |
* 모카 향미가 미묘하게 변화한다. 쓴맛과 깊은 맛이 살아 있다.
생두 |
콜롬비아 |
모카 |
브라질 |
과테말라 |
로스팅 포인트 |
시티 |
시티 |
하이 |
하이 |
비율 |
30% |
20% |
30% |
20% |
* 콜롬비아의 맛이 난다. 모카의 향미가 억제되고, 위와는 전혀 다른 맛이 난다.
생두 |
콜롬비아 |
브라질 |
만델링 |
과테말라 |
슈프리모 |
몬테알레그레 |
린통 |
안티구아 | |
로스팅 포인트 |
프렌치 |
풀시티 |
프렌치 |
풀시티 |
비율 |
40% |
30% |
20% |
10% |
* 콜롬비아의 쓴맛을 베이스로 하여 브라질의 단맛, 만델링의 깊은 맛, 과테말라의 향을 균형 있게 배합, 누구라도 마시기 편하고, 더욱 감칠맛 나는 강 로스팅 브랜드를 지향할 때 적합하다.
생두 |
콜롬비아 |
브라질 |
모카하라 |
과테말라 |
슈프리모 |
산마리노 |
보르도그레인 |
안티구아 |
로스팅 포인트 |
미디엄 |
하이 |
미디엄 |
하이 |
비율 |
40% |
30% |
20% |
10% |
* 신맛을 살린 브랜드며, 원두가 원래 가지고 있는 성질의 신맛을 끌러내는 것을 목적으로 한다.
약중 로스팅이라도 원두의 중심까지 화력이 통과하도록 주의하여야 한다.
생두 |
가요마운틴 |
브라질 |
모카하라 |
|
|
몬테알레그레 |
보르도그레인 |
| |
로스팅 포인트 |
풀시티 |
풀시티 |
하이 |
|
비율 |
40% |
40% |
20% |
|
* 깨끗하고 깊이 있는 맛을 지향한다.
생두 |
멕시코 |
탄자니아 |
브라질 |
과테말라 |
오가닉 |
AA |
세하도 |
브르봉 | |
로스팅 포인트 |
미디엄 |
미디엄 |
미디엄 |
미디엄 |
비율 |
30% |
30% |
20% |
20% |
* 신맛과 향, 투명감이 있는 깔끔하고 부드러운 맛.
멕시코, 탄자니아, 과테말라는 1차 크랙후 3분내지 3분 30초.
생두 |
예멘 |
콜롬비아 |
브라질 |
|
마타리 |
부카라만가 |
세하도 |
| |
로스팅 포인트 |
하이 |
미디엄 |
미디엄 |
|
비율 |
40% |
30% |
30% |
|
* 모카 특유의 향과 산뜻한 조화를 가지는 깊은 맛을 가진 브랜드.
생두 만델링 브라질 이디오피오 골든 세하도 하라 로스팅 포인트 시티 시티 하이 비율 50% 30% 20%
* 만델링 특유의 향과 개성이 특징이며, 깊은 맛과 감칠맛을 가진 중남미산 원두에는 없는 맛.
생두 |
콜롬비아 |
브라질 |
멕시코 |
과테말라 |
슈프리모 |
부카라만가 |
오가닉 |
린다 | |
로스팅 포인트 |
하이 |
미디엄하이 |
미디엄 |
하이 |
비율 |
30% |
30% |
20% |
20% |
* 적당한 쓴맛, 신맛, 풍부한 향으로 마일드한 느낌으로 마시기 적합한 브랜드.
생두 |
콜롬비아 |
쿠바 |
과테말라 |
탄자니아 |
슈프리모 |
TL |
린다 |
AA | |
로스팅 포인트 |
시티 |
시티 |
시티 |
시티 |
비율 |
30% |
30% |
20% |
20% |
* 약간 쓴맛 중에 감춰진 신맛이 특징. 향이 높은 커피로 한잔 더 마시고 싶어지는 커피.
생두 |
모카 |
브라질 |
탄자니아 |
|
시다모 G2 |
|
AA |
| |
로스팅 포인트 |
미디엄 |
미디엄/하이 |
하이 |
|
비율 |
40% |
30% |
30% |
|
'coffee,,,,이야기 > 커피 이야기' 카테고리의 다른 글
커핑용어(커피문화원) (0) | 2011.02.02 |
---|---|
COFFEE 향미 용어 (0) | 2011.02.02 |
한잔의 에스프레소를 제대로 뽑기 위한 생각의 정리 (0) | 2011.02.02 |
커피가 돌고 세계사가 돌고 / 우스이 류이치로 저 | 김수경 역 (0) | 2011.02.02 |
커피 로스팅 동영상 (0) | 2011.01.31 |