coffee,,,,이야기/커피 이야기

2 커피 골라내기

우석푸른바다 2011. 1. 30. 00:39

1. 생두 종류
2. 커피콩 솎아내기 (hand pick)
3. 커피 볶기 (roasting)
4. 커피 내리기 (dripping)
5. 맛있는 커피 마시기.

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2. 커피콩 솎아내기 (hand pick)

생두 종류를 고르는 것이 맛의 종류를 정하는 것이라면, 나쁜 커피콩을 솎아내는 것은 자신이 선택한 맛을 깔끔하게 만드는 것이다. 생두는 생산자에 의해서 어느 정도 골라내긴 하지만, 미처 솎아내지 못 했거나, 수송과정 중에 상하는 것들이 많다.

- 모양이 이상한 것.
- 벌레 먹은 것.
- 상한 것.
- 너무 크거나 너무 작은 것.

이런 것들을 모두 솎아내야 맛이 좋아진다. 사온 생두의 5~10% 가량은 이 과정에서 버려진다.

* 아래는 이르가체프.


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