coffee,,,,이야기/커피 이야기

로스팅 일지 중단의 변...

우석푸른바다 2011. 1. 29. 23:56


로스팅을 중단한게 아니라, 오히려 생두 종류도 더 늘었고, 로스팅도 200g 단위로 활발하게 하고 있는 중이다.
그런데 로스팅 일지를 적다 보니 좀 불만인게, 단순히 1팝이 언제 왔다 2팝이 언제 왔고 얼마만에 불 끄고 종료했다 정도로는 나 스스로에게, 또는 로스팅에 관해 검색하고 블로그를 방문해준 사람들에게 의미있는 정보를 제공하기 힘들다는 생각이 들어 포기했다.

색깔, 온도, 화력, 배전도, 아로마 등을 시간 단위로 쉽게 정리할 수 있는 방법론을 개발 중이며, 조만간 완성될 것 같다.
가이들아 그때 다시 만나요~
(짤방은 인도 몬순 말라바 생두. 콩이 노르께하고 부풀어 사이즈가 커 보인다. 독특한 맛으로 유명함)