font style="line-height:150%; color:#7D7D7D"> 온 가족이 모인 설날!
단란한 다과상차림에 좋은 다식과 한 해 건강을 책임질 설날별식 수삼정과를 한국 전통음식 연구소 윤숙자 소장님께
배워본다
<다식과 수삼정과>
다식 재료 : 녹말가루, 흑임자가루, 콩가루, 송화가루,
서리태가루, 오미자즙, 꿀
수삼정과 재료 : 굵은 수삼, 꿀, 대추, 잣
<다식> 만드는 법
1. 송화가루는 꿀로 반죽하고 다식틀에 박아 낸다.
2. 녹말가루에 꿀을 넣고 반죽해 다식틀에 박아 낸다.
3.
콩은 깨끗이 볶아 거피한 후 곱게 빻아 체에 거른 후 꿀로
반죽해 다식틀에 박아 낸다.
4.
흑임자는 깨끗이 씻어 물기를 뺀 후 볶아 빻은 후 고운체에 내려 꿀로
반죽한 다음 찧어 다식틀에 박아
낸다.
5. 오미자즙과 꿀을 녹말가루에 넣어 반죽해 다식틀에 박아낸다.
6. 여러 가지 색깔로 다식틀의 문양에 따라 응용하면 다양한
색과 모양의
다식을 만들 수 있다.
<수삼정과> 만드는
법
1. 수삼을 다듬어 적당하게 길이에 맞춰 썬다.
2. 물을 끓여 수삼을 살짝 데쳐낸다.
3. 냄비에 데친
수삼을 넣고 꿀을 자작하게 부은 후 끼얹어 가면서 조린다.
4. 조려진 수삼은 3,4일 꾸덕꾸덕하게 말리거나 대추채, 잣가루를
장식해 내기도 한다
[우리전통문화배우기]설날별식-다식과 수삼정과
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