茶 道/茶道,,,중국차 이야기

보이차 애 관한 고서속의 글 (믿거나말거나)

우석푸른바다 2011. 3. 20. 17:55

1.보이차의 효능! (고서)

고대부터 지금까지 보이茶는 기묘한 치료 효과가 있었기에 그 전통적인 용법은 역대의 차.
의학. 약에 관계된 문헌에 많이 언급되어 있습니다

(본초강습유)
"보이차는 담을 없애 그 기운을 아래로 몰아내며,
장을 원활하게 하여 그 움직임에 걸림이 없게 한다.
보이차는 까만 옻 빛깔과 같은데, 술을 깨는 데는 이만한 것이 없다.
보이차 기름 가운데 풀빛을 띠는 것은 더욱 좋은 것으로, 음식을 소화시키고 담을 풀어주며, 위장의 운동을 촉진하여 그 즙을 잘 생기게 하는바, 그 효능은 참으로 크다."

(사모채방)-思茅採訪,
'보이차는 소화를 도와주며, 한랭한 기운을 몰아내고, 해독작용을 한다.'

(물리소지식)-物理蘇知識
"보이차는 쪄서 덩어리로 만드는데, 서번에서 사 갔으며, 모든 물건을 잘 소화한다."
"풍이 생기거나 음식이 잘 다스려지지 않거나 화기가 일때,
보이차 두 잔을 끓여서 복용하면 얼마 지나지 않아 그 기운이 모두 밖으로 나온다.

이런 어려움이 있어 이미 다스리기 어려울 지경이면 그렇게 하곤 했다."

(진남문견록)
"보이차의 효능은 음식을 소화시키고 기를 다스린다.
쌓인 것을 없애며 풍증과 한증을 거두니, 너무나도 유익하다.

2.보이차의 효능(자료)

곤명의학원 임상실험 55명의 고혈압 환자에게 보이차를 마시게 한 결과 31명이 콜레스테롤과 고혈압이 현저히 감소되었다.

●미국 성 안토니오 병원 40~50대 환자에게 보이차를 마시게 한 결과, 체중이 내리고 지방질이 30% 감소 하는 효과를 보였으며, 혈뇨,
당뇨, 콜레스테롤에 효과가 있다.
●대만대학 식품과 연구소 고혈압, 거담, 지방간 등에 현저한 효과가 있다.

●운남 곤명의학원 보이차는 암세포를 죽이는 항 돌변, 방항효능 및 감비, 지방혈 강하작용을 한다.


*아마 보이차 최고의 효능은(?)
바쁜 일상을 잠시나마 잊고 즐겁고,
편안한 마음으로 보이차를 마실때,
우리의 몸은 이미 건강에 큰 도움을 받고 있을 것이라 생각 되어 집니다.

"마음의 근심(스트레스, 조급)은, 뼈를 상하게 한다"는

말처럼 사람의 인체는 참으로 신비오묘 하여,
아무리 좋은식품을 먹어도,
마음이 긴장상태에 있을때는 골수(뼈)에서 만들어지는 혈액또한
튼튼하지 못하다 하니,

보이茶 최고의 효능은 명품의 茶가 만들어 주는것이 아니라
차한잔으로 즐거워하는 마음이 있을 때 일 것입니다. 

 

보이차를 마시면 혈관이 이완되고 혈압이 내려가며 심장박동수와 뇌부의 혈류량이 감소되기 때문에 고혈압과 뇌동맥경화를 앓는 환자의 경우 좋은 효과를 볼 수 있다. 손로서, 류장혜천의 '보이차의 항(抗) 동맥경화에 관한 연구'에서 보이차는 혈장의 콜레스테롤과 Triacylglycerol 및 유리지방산을 낮추며, 또한 콜레스테롤성 지방간을 방지하며 콜레스테롤의 배출량을 증가시킬 수가 있다. 뿐만 아니라 간에서 콜레스테롤 합성작용을 억제하고 동물의 금식기간 중 인슐린에 대한 감수성을 증가 시킨다. 이렇듯 보이차를 음용하면 지방을 줄일 수가 있고 인슐린 저항성을 개선하고 심혈관 관련 질병을 개선할 수 있다. 실험관과 동물실험 결과 보이차에서 채취한 물질은 산화작용 억제, 자유기 제거, LDL의 불포화 지방산량을 낮추며 LDL의 비타민E 함량을 증가시켜 LDL이 산화되기 어렵게 한다. 때문에 동맥경화와 심혈관질병의 발생을 줄일 수가 있는 것이다. 또한, 차의 발효 생성물은 Flavone류의 물질을 Flavone glycoside 형태로 남아 비타민P와 같은 작용을 하여 혈관이 딱딱해지는 것을 방지한다.

 

***1. 체내의 기름기를 제거하여 장 활동을 활발하게 하는 작용을 한다.
2. 체중감소와 지방 분해의 작용이 있다.
3. 인체에 함유하고 있는 지방화물을 제거한다.
4. 암세포 전이를 막아주며 다이어트에 좋다.
5. 습관성 변비에 또한 좋다. 보이차 성분은 장의 활동을 도와주는
성분이 있어 위액분비를 촉진시켜 소화와 쾌변을 도와준다.
6. 현대인들은 음식습관과 운동부족으로 인해 중풍을 유발하기 쉽다.
보이차 성분에는 혈압 상승을 억제하는 성분이 함유되어 있어
혈지방을 중화해 주고 피를 깨끗하게 해준다.
7. 아침 공복이나 잠자기전에 마셔도 아무런 상관이 없는 차이기에
많이 마셔도 속쓰림이 없다.

차 마시는 법

1. 찻잎의 양을 3-5g 정도를 차주전자에 넣는다.
(1인이 커피잔으로 8잔정도 마실 수 있는 양)
2. 95도 정도의 물로 차 잎을 한번 씻어낸다.
3. 95도 정도의 물을 차 주전자에 가득 넣은 다음 바로 더 큰 주전자에 붓는다.
4. 같은 방법으로 마실 만큼의 양이 될 때 까지 차를 우려낸다.
5. 차의 농도가 너무 짙으면 물을 첨가하여 마신다.
6. 남은 차 잎은 무색, 무맛이 될 때 까지 우려내어 냉장고에 보관하여
언제든지 마시면 좋다.

 

일단 보이차는 크게 2가지 종류로 나눌수 있습니다

 

청병이라 부르는 보이차 와 숙병이라 부르는 보이차인데요

 

원래의 보이차는 중국 청대에 황실에 바치는 공물이되면서 매우 번성하게 되었습니다. 그러나 청말기와 문혁시대등을 거치며 거의 명맥이 사라질뻔하다가 요 근래 다시 각광받게되었습니다

보이차의 역사를 보면 매우 재미있지요..

 

그런데 이 원래의 보이차는 자연발효되어 만들어진 보이차가 정말 오리지날 보이차입니다.

이 보이차를 지금은 청병이라고 하구요.. 이 청병은 할아버지가 만들어서 손자가 먹는다 합니다.

청병은 말 그대로 생기가 도는 생 날보이차인데요.. 비유를 하자면 땡감입니다.

 

이 땡감이 시간이 가면 익기 시작하여 결국 맛있는 홍씨로 변하지요.. 같은 원리로  보이차에도 생병의 경우 폴리페놀이라고 부르는 성분(카데킨이나.. 탄닌이나..머 그런것들입니다)이 있는데 이 성분들이 후발효(미생물에의한)를 거치며 오랜시간동안 숙성이 되어갑니다.. 걸국 쓰고 떫은 맛들이 달고 맛있고 부드러워지는거죠

 

그런데..  이 생날보이차를 익혀서 먹으려니 기본이 2~30년이요 완숙을 할려면 50년에서 100년을 걸려야 먹을수 있으니.. 중국 곤명차창에서 1973년에 인공적으로 악퇴조수라는 발효기법을 개발해서 만들어 낸것이   우리가 흔히 접하고 싸게 즐길수 있는 숙병(숙차) 입니다

 

그래서

청병은 오랜새월 자연적인 후발효에 의해서 숙성되어진 자연발효 보이차구요

숙병은 인간이 오랜새월을 기다리기 힘들어 강재적으로 인공 속성발효시켜 만든 인공발효보이차입니다.

 

청병은 2~30년 이상되어서 먹을만한것은 매우 비쌉니다.. 와인만큼은 못하지만 앞으로는 거의 비슷해질겁니다.

숙병도 2~30년 되면 비싸지만 상대적으로 소비가 많고 많이 만들기 때문에 가격이 청병에 비해 많이 싸지요

 

청병은 일단 재외하고

 

숙병(숙차..숙산차도 포함됨)을 말씀드리자면

숙병은 자연발효가 아닌 인공발효의 공법때문에 자연스럽게 숙향(지린데 비슷한향)이 있습니다.

요즘에는 발효공법이 많이 개선되어 숙향이 덜나지만.. 그래도 아직까지도 숙차가 해결해야할 과제중 하나입니다.   숙차는 이 숙향만 없다면 매우 먹을만합니다.. 맛있다는이야기이죠^^

 

숙차는 이숙향을 없에주기 위해 거풍(바람이 잘통하는 곳에 놓아둡니다)을 해줍니다 대략 6개월에서2~3년정도 잘해주면 숙향이 많이 빠지는데요 그러면 숙향도 잘 안나고 맛있게 드실수 있습니다

숙향이 완전히 빠질려면 최소 5~10년이상이 걸립니다

 

숙차는 부드럽고, 은은한 단맛이나고, 은은한 대추향,은은한 한약네가 나거나 은은한 향나무 냄세가 나거나 하면 좋구요.. 특히 목넘김이 좋고 혀를 부드럽게 감싸면 좋습니다.. 여기에 숙향이 없거나 적으면 더 좋구요 또 회감회운이라는것이 조금이라도 있으면 더 좋습니다.(향나무 냄새나 한약내가 너무 많이 나는것또한 먹을만한것은 못됩니다)

 

주의할것은 시중에 2~30년이상 숙성되었다고 하는것은 거의 80%이상이 가짜라고 합니다

차는 가짜가 아니지만 숙성년도를 속였다는 이야기 입니다.   아무리 숙차라 하지만  2~30년된차 그리 많치 않습니다. 가격도 만만치 않구요^^ 그리고 숙차는 20년만되도 휼륭하기때문에 생차(청병)처럼 오래 기다리지 않고 먹습니다. 그러므로 소비도 빠르지요.. 누가 2~30년을 고이 간직하겠습니까? 지금도 2~3년 잘 숙성시키면 숙향도 잘안나고 맛있는데..ㅡㅡ;;

 

또한가지는 마실때 혀를 따끔따끔 자극을 주거나 목넘김이 부드럽지 않고 자극을 주는것.. 또 마시고 난후 이명현상(귀가울리는)이오거나 속이 더부룩한것, 눈이 빨게지는것, 식은땀(더운땀이아닌)이 흐르는것등 몸에 기분이 좋지 않은 그런현상이 오면 비싼돈에 주고 샀더라도 가차없이 버리시도록 하십시요^^  대부분 숙성년도를 속이기 위해 화공약품을 써서 작업한 차거나 농약성분이 많이 들어있거나.. 하는 작업차입니다.  이거 먹으면 간이 맛이 갑니다.. 병원가요..

간뿐만 아니고 오장육부 박살나죠..  머리가 어질어질하다...머 이런것 명현현상이라고도 하는데... 많이드시라고 하십시요^^  즈그들은 먹지도 않음서...  니나 많이 드세요~

 

하관차창의 숙소타차보단 8년숙성의 숙산차나 철병, 숙병등을 권합니다. 그밖에도 많은 차들이 있는데요.. 맹해차창이나 해만차창이나 왕시아 등등이 유명합니다  열심히 인터넷 클릭해보시면 좋은 결과 있을것입니다

 

.(여기서 부턴 정말 믿지도 속지도 마시길) 

 

보이차는 잘못먹으면 건강을 크게 상하게 하기때문에 다른차는 몰라도 보이차는 꼭 공부해가면서 마셔야 합니다.  그리고 공부하고 먹으면 (재대로 먹으면) 환절기에 감기한번 안걸리는 신기한 채험을 하실겁니다^^

우석은 보이차를 아니 믿습니다