" 목련꽃차 만들기" &
중간쯤 핀 목련꽃을 하나하나 꽃잎을 딴다&
깨끗히 씻어 물기를 하나도 없이 한다.&
목련꽃 한번 설탕 한번 입이 넓은 유리병에 겹겹이 담는다. &
꽃잎이 뜨지 않도록 위에 설탕을 넉넉히 언고 꼭꼭 눌러 놓는다&
시원한 그늘에 둔다 &
보름 뒤에는 차로 마실수 있다"축농증과 코막힘 두통에
사용하고 혈압 강하 작용도 있다
집중력이 떨어지는 것을 예방하는 효과도 있다.
백목련은 맛이 그윽하고 은은하여 차의 재료로 최상이다." ㅡ
마음 맑은 우리 꽃차 중에서...ㅡ
'茶 道 > 茶道,,,우리 茶 이야기' 카테고리의 다른 글
① 차의 기원 (0) | 2011.02.19 |
---|---|
매실차 (0) | 2011.02.19 |
연꽃차 만들기 마시기 (0) | 2011.02.19 |
아카시아 꽃차 만들기 (0) | 2011.02.19 |
다선일미(茶禪一味) - 법정스님 (0) | 2011.01.30 |