coffee,,,,이야기/커피 이야기

바리스타 따라잡기 - 커프 은찬의 커피선생 이동진과 함께하는 (양장

우석푸른바다 2011. 1. 12. 15:36

책소개

바리스타를 꿈꾸는 이들을 위한 안내서!

커프 은찬의 커피선생 이동진과 함께 하는『바리스타 따라잡기』. 이 책은 바리스타를 꿈꾸는 사람들을 위한 안내서로, 커프의 윤은혜가 배웠던 바리스타 과정이 고스란히 담겨 있다. 커피추출 핸드드립, 커피 가공공정, 에스프레소 사용법을 사진과 설명을 통해 배울 수 있다.

특히 바리스타, 바리스타 교육가 등으로 많은 활약을 하고 있는 저자가 상세히 설명하는 카페 창업에 대한 알토란같은 정보도 담겨 있어 제2의 <커피프린스 1호점>을 꿈꾸는 창업 준비자들에게 도움이 될 만한 책이다. 이와 더불어 커피에 대한 이론과 더불어 알아두면 좋은 커피 상식도 소개하고 있어 커피를 즐기는 일반인들에게도 추천할 만하다.

'책 속의 책'이란 제목 아래 엮인 커피 보관법과 찌거기 활용법, 계절이나 기분에 따라 어울리는 커피 선택법 등은 굳이 바리스타를 꿈꾸지 않아도 가정에서 커피를 즐길 때 유용한 내용들이다. 커피를 제대로 알고 배우기에 더 없이 좋다. [특별부록 : 바리스타 따라잡기 동영상 CD 1장]

저자소개

MBC 드라마 <커피프린스 1호점>의 여주인공 은찬(윤은혜)의 커피선생님.
세상을 변화시키는 건 언제나 꿈꾸는 자의 몫이라 믿는 꿈공장장.
커피 향기 넘치는 세상을 꿈꾸다 알 수 없는 곳에서 불어 닥친 운명의 바람에 실려 커피 일에 뛰어 들었다.
일본 토카이대학 광고미디어과 졸업. 현재 커피MBA에서 꿈꾸는 바리스타들을 양성하고 있으며 꿈의 커피 <가배두림>을 통해 신선한 커피 향기를 확산시키고 있다. 대한민국이 커피 강국이 되기를 꿈꾸며 <가배두림>을 여의도 국회의사당 내에 입성시켰고, 건강한 커피 문화 보급을 위해 동분서주 중이다. MBC드라마 <커피프린스 1호점>의 커피 자문위원으로 주인공들의 커피 교육을 비롯하여 다각도로 서포트했다.

목차

프롤로그
첫째 잔 <커피 넌 누구냐?>

한 모금 : 인스턴트커피를 내던지다
두 모금 : 생두의 진실
세 모금 : 로스팅, 그 베일을 벗겨라
네 모금 : 모카 마타리?
다섯 모금 : 카페인, 널 오해했었어!

둘째 잔 <바리스타, 커피와 사랑에 빠지다>

한 모금 : 커피의 영혼, 에스프레소
두 모금 : 고은찬, 핸드드립의 매력에 빠지다
세 모금 : 바리스타의 필살기, 라떼아트
네 모금 : 노른자 커피를 만들다
다섯 모금 : 소믈리에, 바리스타를 질투하다
여섯 모금 : 원두 배달과 자장면 배달의 공통점

셋째 잔 <꿈꾸던 멋진 커피하우스를 창업하다>

한 모금 : 왕자다방 벼락 맞다
두 모금 : 브레인스토밍
세 모금 : 상권 분석을 하라
네 모금 : 향방 없이 움직이는 것은 금물
다섯 모금 : 궁합 맞춘 사이드 메뉴가 경쟁력이다
여섯 모금 : 리필은 아메리카노
일곱 모금 : 커피숍 공간을 음악으로 완성시키자

넷째 잔 <바리스타 따라잡기>

한 모금 : 에스프레소
두 모금 : 아메리카노
세 모금 : 카페라떼
네 모금 : 카푸치노
다섯 모금 : 캐러멜 마끼아또
여섯 모금 : 마끼아또
일곱 모금 : 카페모카
여덟 모금 : 에티오피아 모카
아홉 모금 : 콜롬비아 스프레모
열 모금 : 탄자니아AA

책 속의 책

기분별 추천 커피
계절별 추천 커피
커피&바리스타 지식 iN
커피 찌꺼기 활용법
커피 & 바리스타 용어 사전
바리스타 잠언 모음
바리스타 십계명
에필로그
참고 웹사이트

[부록] DVD : 저자 인터뷰 + 이색 커피 활용팁

출판사 서평

커피와 바리스타에 관한 모든 것!

이 책은 윤은혜가 배웠던 바리스타 과정이 고스란히 담겨 있다. 커피추출 핸드드립, 커피 가공공정, 에스프레소 사용법을 사진과 설명을 통해 배울 수 있고, 책 속에 포함된 동영상을 통해 저자의 인터뷰와 커피 이색활용법 등을 보고 배울 수가 있다. 커피를 제대로 알고 배우기에는 더할 나위 없는 학습서인 것이다. 그뿐 아니다. 이 책에는 커피에 대한 이론과 더불어 알아두면 좋은 커피 상식도 소개하고 있어 커피를 즐기는 일반인들에게도 일독이 필요한 커피 교양서이기도 하다. 또한 '책 속의 책'이란 제목 아래 엮인 커피 보관법과 찌거기 활용법, 계절이나 기분에 따라 어울리는 커피 선택법 등은 굳이 바리스타를 꿈꾸지 않아도 가정에서 커피를 즐길 때 유용한 내용들이다.
그리고 바리스타, 바리스타 교육가 등으로 많은 활약을 하고 있는 저자가 상세히 설명하는카페 창업에 대한 알토란 같은 정보도 담겨 있어 제2의 <커피프린스 1호점>을 꿈꾸는 창업 준비자들에게 꼭 필요한 책이다.
이 책을 통하여 많은 이들이 일상생활에서 진정한 커피의 향미를 즐기고, 더 나아가서 진짜바리스타의 꿈을 키워보길 진정으로 바란다.