네이버백과사전에서의 칡)
말린 칡뿌리로 만든 한국의 차(茶).
국적 : 한국
구분 : 음료
주재료:갈근(칡)
칡뿌리를 뭉근한 불에 천천히 달여서 마시거나 칡뿌리를 볶아 짓찧어 가루로 만들어 열탕에 타서 마시는데, 꿀을 타서 마시면 더 좋다. 한방에서는 갈근을 발한 ·해열 청량약으로 쓰는데, 녹말을 열탕에 타서 마시면 강장제가 되고, 뿌리를 분말로 하여 먹으면 구토 ·두통 등에 유효하다고 한다.
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사전에서 설명한 바대로 칡을 우려먹을시 큰일납니다. 왜냐구요? 이제부터 간략하게 설명을 드리겠습니다. 칡을 자연에서 채취한 그대로 가공할시 그 속에 품고 있는 많은 량의 가스(유해가스..혹은 메탄)가 그대로 몸으로 섭취되기 때문에 이 부분에 대해 정확히 아시는 분들은 이렇게 사용합니다.
1. 자연 칡 채취 또는 구입
2. 세숫대야나 흐르는 물에 담구어 두는데 갈색의 진한 액이 다빠져 나올때까지 담구
어 둔다. 세숫대야일경우 물을 자주 갈아주어야 한다.
3. 진액이 다빠지면 아주 잘게 썰어서 따듯한 마루나 건조가 잘되는 곳에서 말린
다.
4. 칡이 완전히 건조하면 그대로나 갈아서 차나 술로 담는다.
*차일 경우 주전자에 넣고 끓여서 보리차 같이 먹는다.^
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