coffee,,,,이야기/커피 이야기

화산지역에서 피어난 고급 스모크 커피 과테말라 / 원두커피 이야기

우석푸른바다 2010. 12. 17. 21:04

1.      개요

과테말라 커피는 주로 화산지역에서 경작되어 고급 스모크 커피(Smoke Coffee)

대명사인 안티구아(Antigua)가 대표적이다.

1950년대에 예수회 교도들에 의해 커피가 처음 소개되었으나, 19세기 초반에

이르러 이주해온 독일인에 의해 본격적인 생산이 시작되었다.

커피가 전체 수출량의 30%를 차지하여 경제에 미치는 영향이 크다. 국토 대부분이

미네랄이 풍부한 화산재토양으로 이루어져 있고, 기후 또한 건기와 우기가 뚜렷하며,

일교차와 습도차가 커서 커피 재배에 이상적이다. 특히 태평양 연안지역은 33개의

화산지역으로 이루어져 있고 고급 스모크 커피(Smoke Coffee:; 타는 듯한 향을

가진 커피)대명사인 안티구아(Antigua)를 생산한다.

재배면적은 약 28 ha이며 생산량은 2008ICO(International Coffee Organic)

crop year 기준, 202,200톤으로 세계11위이다.

2.     주요생산지역

안티구아(Antigua), 코반(Coban), 우에우에테낭고(Huehuetenango),

산타로사(Santa Rosa), 산마르코스(San Marcos)

3.     품종

대부부느 아라비카(Arabica)종으로 티피카, 버번, 아라비고, 카투라,

마라고키페 등이며 소량의 습식 로부스타도 생산.

4.     수확시기

8~4

5.     가공방법

그늘경작법(Shade Grown), 습식법(Wet Method), 포장단위 63kg

6.     등급분류

등급

생산고도

약자

Strictly Hard Bean

1,400m 이상

SHB

Hard Bean

1,200 ~ 1,400m

HB

Semi Hard Bean

1,000 ~ 1,200m

SH

Extra Prime Washed

900m ~ 1,000m

EPW

Prime Washed

750m ~ 900m

PW

Extra Good Washed

600m ~ 750m

EGW

Good Washed

600m이하

GW

 

7.     대표커피

안티구아(Antigua), 레인포레스트 코반(Rainforest Coban), 볼케닉 산

마르코스(Volcanic San Marcos), 하이랜드 휴휴(Highland Huehue),

트레디션 아티틀란(Tradition Atitlan)