coffee,,,,이야기/커피 이야기

핸드 드립 커피를 축출 하여 마시며,,,,

우석푸른바다 2010. 11. 17. 14:50

우석은  茶를 마신다  그것도 아주 많이 사랑하고 즐기며,,,,,,,

 

그러나 나는  커피 역시 무척이나 사랑하고 좋아 하며 마신다

 

 

 

핸드립,,,,핸드 드립 커피란 뭘까,,,,,,,,?

 

그것은 원두 커피를 손수 갈아 축출하여 마시는 기법의 커피인것이다

자신이 직접 원두에 정성을 다하여  물을 부어 한잔의 커피를 만드는것이다

 

원두가 가지고 있는 개성적인 맛과 고유의 향을 가장 깔끔 하고 완벽하게 축출하여 음미 할수 있다는 장점이 있으나

 

시간이 좀 걸린다는 단점이 또한 있으며

 

물의 온도와  양

드립의 물줄기와 굵기 등등 상당히 까다롭기도 한다

 

그러나 자신의 정성을 다해 축출하는 한잔의 커피는 그 맛과향에 있어

하루의 일과중 최고의 편안함과 향기로움을 충분히 선물 하기에

 

시도할만하고 배워볼만한 가치가 있다고 말하고 싵다

 

 

 

우   석

 

 

오늘   우석은  우석이 가장 즐겨 마시는  ((((탄 자 니 아   피 베 리  )))라는 커피를 축출 하여 보기로 한다

 

~~~탄자니아 피베리~~~~~~아프리카의 커피임``````정갈하고 감칠맛 나는 향이 가히 일품인 커피이다  또한  향이 긴 여운은 마시고 나서  약 15여 동안 입안에 맴도는 아주 특이한  고급 커피이다

 

단점으론 이 커피는  일반적인  원 드립으로 축출 하여서는 아니되며   점 드립으로 축출하여야 만 그맛을 알수가 있으며 향을 뽑아낼수가 있다

 

점 드림 이란  주전자에서 한방울 한방울 씩 물을 떨어뜨리는 방식을 말하며 이는 매우  고난도의 드립의 기술을 요하고 있다

 

먼저

커피를 준비 한다

 

요놈의  탄자니아 피베리,,,,아주 맑고 투명하여 아름답기 까지 하다

 

 

수동 커피 분쇄기와  그 분쇄기속에  들어 있는  커피

 

 

 

분쇄를 하여 진 커피이다

 

지금부터 찻잔  드립기 주전자  여과지 등을 준비하고 물을 준비한다

물은 무조건 100도시  펄펄 굵여야 함을 명심

 

 

 

점 드립용  여과지 이다  일반적인  원 드립 여과지와 별 차이가 없게 보이나 접지 모양과 꼭지점의 모양이 확연히 다름을 알수잇다

 

 

여과지의 점선 쪽을 접는다

 

이때 명심 할것은 접어진 쪽이 드림의 손잡이 부분에 정확하게 놓아야 한다

 

 

 

분쇄된 커피를 여과지와 드립통에 얻어 놓은 모습니다

이제 부터 가장 중요한 일들을 할것이다

 

 

 

 

커피 드립기 주전자  찾잔 모든게 준비 되었다

물을 가장 먼저  빈 찾잔에 따른다  이것은 ㅊ팢잔의 냉기를 없애고 찾잔을 예열 시키는 과정이다  

절 대 무 시 하 지 마 라 

 

 

커피잔 예열을 했다면 (그냥 물 놓아둔다) 드립에 물을 붓은후 다시 그 물을 주전자에 부어놓을것 

이 또한 예열의 과정이다

 

이러한 예열 과장어을 무시 했다면  당신이 뽑은 커피는 절대 마시지 몾할  극약으로 변함을 명심 하길 바란다

 

 

 

한 방 울  두방울 점 드립 시작이다

속도 물 굵기 아주 중요하다  점 드립을 잘하면  드립하는 물의 속도와 알갱이 굵기가

드립에 떨어지는 커피의 그것과 동일 하다

 

 

 

여과지의 색상이 백색에서 커피색으로 꽃을 피워 내고 있음을 확인하여   약 3초에서 5초를 뜸들인다

이는 커피의 모든 향과  맛을 축출하기 위한 과정이다  절대 뜸들이 작업을  실수 하거나 넘겨 가지 마라

 

 

앞 순서의 과정을 다 했다면  드림은 원드립 하여도 무방 하다 그리고 드립의 커피에 불을 붓는데

사진의 그림 처럼 커품이 일어 올라오게 된다

 

이 때 가장 중요함을 잊지 마라  커피의  거품은  잡 내음 향을 떨어뜨리고 아주 강하고 독한 쓴맛을 만들어 내는 커피의 기름임을 명심하고 얼렁  재빨리  내려놓음을 맹심에 맹심 해라

 

 

 

예열시켜 놓은 커피잔의 물을 다시 주전자에  부어놓아라  ,,이는 절약임을,,,,,,,나중 커피잔과 드립을 세척할때 아주 요긴하다

 

 

자 이제 맛과 향이 가히 일품인    피베리의   속으로 ,,,,입안의 행복할것이며 기분은 상쾌하여 질것이다

 

 

 

물의양이 아주 정확히 축출하였다

넘치지도 모자라지도 않은  한잔의  커피,,,,,,,,,향이 방안을 진동 시킨다

 

악마라고 했던가,,,,,?커피가,,,,,,,천만의 말씀,,,한잔의  천사인것이다

사랑하는 여자의 입술이  아무리 달콤하다 하나   솔직히   커피향  만큼은 아니하지 않은가,,,,,

 

 

드립을 끝내  커피의  여과지 모습  원형 깔끔하다  

 

 

 

 

왠  커피 가루,,,,,?

커피를 마시다보면  여러종류의 커피를 마실수 밖에 없다

 

이처럼 커피 분쇄기는 하나인데 커피는 수천가지이다

그때 마다 그냥  분쇄를 한다면 각각의 커피향과 맛은 짬뽕이 되어 도데체 무언 커피인지 알길이 없다

 

그러기 위해 분쇄 직전  마시고자 하는 커피 알갱이를 7방울에서 10방울 정도 먼저 분쇄하아여 이처럼 보관하면 향이 좋을 뿐 아니라  차탁의  미적 효과 까지 볼수 가 있다

 

 

이렇게 갈아놓은 커피 가루는    차인들이 즐겨 사용하는 향 곳이로 사용하면  쥑인다

당신들도 함  혀봐,,,,,,,,,

 

 

 

다 축출한 커피 찌꺼기 이다

버리지 마라 무조건  모아라,,,,돈이든   커피 찌꺼기이든,,,모아야 부자 된다

 

이것을 일정량 모았다 치고  나중  양지 바른 쪽에  흙을 반반씩  썩어서 그냥 묻혀 두어라

그럼 자연 발효 가 되어 일품의   화분  거름이 될것이다

 

절대 발효를  시켜야 한다   곰팡이가 피는것을 확인한후   거름으로 사용하라

 

 

자 이제 당신은  우석  처럼 했다면   당신 엯    고급   커피 매니아의 길로   골인 한것이다

 

 

 

잘 마셔라,,

음미 하라

 

행복하라