꽃차’만들기
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어느 날 우연히 들판에 피어있는 들꽃의 아름다움에 눈뜨면 일 년 내내 꽃을 즐길 수 있다. 꽃을 즐기는 방법은 직접 화단이나 화분에 기르는 방법이 있지만 꽃을 이용해 차를 만들어 마시는 것도 매우 현명한 방법이라 하겠다. 꽃마다 향이나 색이 다르고 성질 또한 같지 않기 때문에 꽃차 만드는 방법을 연구하면 더욱 심취하여 생의 의미까지 논하게 되리라. ⊙ ‘꽃차’ 만들기와 보관하기 말린 꽃은 부서지기 쉬우므로 손으로 만지지 말고 핀셋이나 스푼으로 덜어 쓰도록 한다. 재워서 만드는 꽃차는 꽃이 떠오르지 않도록 돌이나 나무젓가락 등을 이용하여 눌러 주어야 변색도 막고 부패도 방지할 수 있다. 공기와 닿는 부분이 많을수록 맛과 향이 떨어지므로 주의한다. ⊙ 여러 가지 꽃으로 ‘꽃차’ 만들기 ◇ 장미꽃차 |
◇ 맨드라미 꽃차
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<은은한 연분홍빛을 띄는 맨드라미 꽃차> |
봉오리 째 따서 잘게 찧어 그늘에서 말린 다음 프라이팬에 살짝 볶아 밀폐 용기에 담아 보관한다. 같은 무게의 설탕에 재워 15일 동안 두었다가 건더기를 걸러낸다. 걸러낸 액을 냉장고에 보관하기도 한다. 건더기를 찻잔에 넣고 뜨거운 물을 붓고 우려내어 마신다. 녹차를 조금 섞으면 향이 더 살아난다. 찌꺼기는 목욕재료로 사용하면 좋다.
◇ 자귀나무꽃차
꽃을 깨끗이 손질해 그늘에서 3일 동안 말렸다가 햇볕에서 잠깐 말린다. 밀폐 용기에 보관하고, 마실 때에는 꽃 5~6송이를 찻잔에 넣고 끓는 물을 부어 1~2분간 우려낸다. 향이 좋아 베갯속에 넣어도 좋은 꽃이다.
◇ 칡꽃차
깨끗이 손질해 바람이 잘 통하는 그늘에서 말린다. 꽃을 유리그릇에 넣고 꿀을 부어 재었다가 15일 정도 지나 숙성된 꽃을 면 보자기에 싼 다음 액만 걸러 냉장보관 해 만들기도 한다. 마른 꽃잎 2~3g에 뜨거운 물을 붓거나 칡꽃 액에 따뜻한 물이나 찬물을 부어 마신다. 피로 회복에 도움이 된다.
◇ 괴꽃차(회화나무꽃차)
회화나무는 8월에 연한 황백색의 꽃을 피우는데 꽃봉오리를 괴화 또는 괴미라고 한다. 개화하기 전에 꽃봉오리를 따 그늘에서 7~10일간 말려 용기에 보관한다. 뜨거운 물을 붓고 1~2분간 우려내어 마신다. 고혈압 예방, 개선해 주는 효과가 있다고 전해진다.
◇ 무궁화차
무궁화차는 대장균, 이질균 등을 억제하는 효과가 있다. 수술의 꽃가루를 제거해 그늘에서 10~15일 말린 다음 밀폐용기에 담아 냉장 보관한다. 같은 양의 꿀이나 설탕에 재워 7일간 상온에 두었다가 15일 정도 냉장보관 해 만들기도 한다. 꽃 한 송이를 넣고 80~90℃의 물을 부어 1~2분간 우렸다가 마신다.
◇ 마타리꽃차
소염작용이 있으며 어혈을 풀어 준다. 봉오리 째 따서 그늘에서 7일 정도 말려 밀폐 용기에 보관한다. 마실 때에는 꽃차 2g정도를 찻잔에 넣고 끓는 물을 부은 다음 1~2분간 우려낸다.
◇ 백화차
100여 가지의 꽃으로 만드는 차. 동백꽃, 개나리, 진달래, 홍화 등 사계절 동안 말린꽃들을 비슷한 비율로 섞어 만들며 꽃차 중의 꽃차라 불린다. 백화 말린 것을 작은 수저로 1~2개를 찻잔에 넣고 뜨거운 물을 부어 1~2분 우려내어 마신다.
◇ 민들레꽃차
소화불량과 변비에 특히 좋다. 이뇨작용에 매우 좋은 것으로 알려졌다.
◇ 원추리꽃차
완전히 피지 않은 원추리 꽃송이를 따서 수술을 떼어내고 꽃잎 6장을 유리다관에 넣는다. 뜨거운 물 100㎖ 정도를 부은 다음 2분정도 우려내면 등황색 차색이 아름답게 우러난다.
맑은 유리 찻잔에 따라 천천히 마시면 마음이 차분해 지고 기분이 상쾌해 진다. 원추리꽃은 고급요리의 재료로도 각광을 받는다.
◇ 개나리꽃차
개나리꽃차는 두 가지로 만들 수 있다. 하나는 꽃을 깨끗이 손질하여 겹겹이 설탕에 재운 후 15일이 지나면 먹을 수 있다. 설탕에 재운 꽃 15g을 찻잔에 넣고 끓인 물을 부어 우려 마신다.
두 번째는 개나리꽃을 깨끗이 손질하여 바람이 잘 통하는 곳에서 말려 사용한다. 말린 꽃 2~3g을 찻잔에 넣고 우려내 마신다.
개나리꽃차의 효능은 이뇨작용이 뛰어나고 당뇨병 치료에 효과가 있다. 소염, 해열작용이 있으며 항균, 항염증 작용이 있다.
⊙ 꽃차를 즐기는 또 다른 방법
◇ 얼음꽃
꽃차를 얼음 틀에 얼리면 얼음꽃이 된다. 얼음꽃은 크기가 작고 향기가 좋은 꽃으로 만들면 얼음이 녹을 때 향기가 함께 느껴져 좋다. 꽃차를 마시고 난 다음 찌꺼기를 이용해도 되는데, 꽃 형태가 잘 보존된 것으로 만든다. 얼음 틀에 물을 70% 정도 붓고 꽃을 띄운다. 한겨울에 찻잔에 얼음꽃을 넣고 뜨거운 차를 부어 마시면 색다른 맛이 난다.
◇ 얼음꽃차
오미자를 미지근한 물에 12시간 이상 담가서 우려낸 다음 걸러 꿀을 넣는다. 딸기를 준비해 끓인 다음 건더기는 건져내고 설탕을 넣고 끓여 시럽으로 만든다. 얼음꽃을 그릇에 담고 오미자 물과 딸기 시럽을 섞어 마신다. 여름 갈증을 해소하는데 도움이 되며, 오미자에 딸기 시럽을 넣어 어린이도 맛있게 먹을 수 있다.
오는 가을에는 가을꽃을 따서 말린 후 보관하였다가 추위가 깊어지는 한 겨울에 따뜻한 꽃차 한잔으로 추위를 이겨내는 것도 퍽 운치 있는 일이리라
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