茶 道/茶道,,,우리 茶 이야기

민들레차 만들기

우석푸른바다 2011. 2. 26. 23:06

 

먼저 민들레는 꽃이 피기 전이나

겨울이 되기전에 영양분을 많이 함축한다던데요

이때 뿌리를 케서 물에 잘씻어

아주 잘게 썰어줍니다.

2~3일 잘 건조한후

기름이 묻지 않은 펜에 불을 약하게 하여

잘 볶아주는 데 20~30분정도를 볶으면

온방안에 구수한 향이 퍼지게 됩니다.

꼭 둥글레같은 향이 나지요...

뿌리의 쓴맛이 나는지 하나 먹어보면

쓴맛은 전혀 없고 커피향의 구수한 맛만

날때까지 볶아 줍니다.

그리고 열이 빠지면 밀봉하여

적당히 우려 마시면 됩니다.

오래 두어도 잘변하지 않아요.........^^

 

민들레는 우리있는 곳에서 흔하지만

신은 우리에게 필요한 것을 가장 가까이에

두셨다는 이야기를 들었습니다.

작은 민들레가 저에게 행복을 가져다 주었죠~

여러분도 가까운 곳에서 행복을 찾으시길 바래요~~~~~~

 

 

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