coffee,,,,이야기/커피 이야기

커피가 파킨슨병을 예방한다~

우석푸른바다 2011. 2. 4. 23:55

파킨슨병 은 알츠하어미병과 함께

대표적인 신경퇴행성 질환입니다.

 

물론 60세 이상에서 인구의 약 1% 정도로만 추정되는

파킨슨병.

 

하지만

' 설마 저 미미한 숫자 안에 나나 내가족중에..

혹은 주변사람 중에 포함 될 일이 있을까?'

하는 생각을 하기 마련인데요.

 

2007년도 조사결과로는

국내에서 파킨슨병 을 앓고 있는 환자가

과거에 비해 급증하여 노인 인구 10만명 중 2천~3천명에 달하는 것으로 밝혀졌습니다.

 

그렇담 나에게도, 가족에게도, 내 주변인들까지

안심할 수 없는 병

 파킨슨병.

 

그러나 우리가 사랑하고 있는 커피 로 파킨슨병 예방이 가능하다는 사실!

 

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커피 속에 있는 카페인 & 노르하면이 바로

파킨슨병 의 예방을 할 수 있는 구성성분으로 여겨지고 있습니다.

 

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미국 카이저 퍼머넌트 병원에서는 커피 의 이러한 성분으로

임상시험이 시작되었습니다.

 

그렇다면 커피 가 파킨슨병 예방에 도움을 준다는

의학적·과학적인 연구결과 발표는 없는 것일까요??

물론 있습니다.

 

첫번째.

 

Date

연구자·연구팀

미디어 

 

 2000. 05

 미국 하와이 호놀룰루
메디컬센터 신경과 전문의

웹스터 로스 박사

 

미국의학협회지(JAMA) 

 

 

 - 연구결과 -

 

하와이에 사는 일본계 미국인 남자 8천 4명(조사 시작때의 평균연령 53세)을 대상으로

30년에 걸쳐 실시한 조사 분석결과를 다음과 같이 밝혀졌습니다.

 

커피 를 전혀 마시지 않는 사람은

하루에 커피 를 4~5잔 마시는 사람에 비해 파킨슨병 발생률이 5배,

하루 2~3잔 마시는 사람에 비해서는 3배 높은 것으로 나타났습니다.

 

로스 박사는 커피 가 이처럼 파킨슨병 예방에 효과가 있는 정확한 이유는 알 수 없으나

 

커피 를 많이 마시는 사람은

파킨슨병 에 저항력을 지닌 뇌의 구조를 지니고 있거나,

카페인 이 어떤 형태로든 파킨슨병 을 일으키는 신경세포의 파괴를 막아주는 작용을 하기 때문으로

생각된다고 말했습니다.

 

 

두번째.

 

Date

연구자·연구팀

미디어 

 

2000. 11

 미국 메이요대학병원

(Mayo Clinic)의 신경학자

드미트리우스 마라가노어

 

신경학회지

 

- 연구결과 -

 
파킨슨병 환자와 정산인 각 196명을 대상으로 조사한 결과
레귤러 커피 를 마시는 사람의 발병률이 10% 낮게 나타났다고 밝혔습니다.
 
파킨슨병 환자 가운데 커피 를 마시는 사람은 83%인 반면
대조군에서는 이 비율이 92%였습니다.
 
또한 파킨슨병 환자와 대조군 사이에서는 커피 소비량에서도
큰 차이를 나타냈다고 합니다.
 
대조군 중 하루에 4잔 이상의 커피 를 마시는 사람이 37%인 반면
파킨슨병 환자 중에서는 이 비율이 21%에 불과했으며
 
나아가 파킨슨병 발병시기도 커피 를 마시는 사람이
마신적이 없다는 사람보다 평균 8년이 늦은 것으로 나타났습니다.
 
 
세번째.
 

Date

연구자·연구팀

미디어 

 2002. 09

미국  하버드대학

보건대학의 미겔허난 박사

 '신경학 연보' 9월호

( 인터넷판 )

 
 
 - 연구결과 -
 
커피 를 마시는 사람이 발병률이 30% 낮게 나타났습니다.
 
그러나 여성은 커피 를 적당량 마셔도 최고의 효과를 보이는 반면
남성은 상당량 마셔야 최고의 효과를 기대할 수 있는 것으로 밝혀졌습니다.
 
 
네번째.
 

Date

연구자·연구팀

미디어 

 

 2006. 09

커피와 건강의 관계를

전문적으로 연구하는

아스트리드 네리그 박사

프랑스 몽트펠리에서 열린 세계커피과학학회

( 프랑스- 몽트펠리에 AFP)

 
 
 - 연구결과 -
 
넬리그 박사는 커피 에는 강력한 항산화물질인 클로로겐산과 멜라노이드가 들어있어
우리 몸의 대사과정에서 부산물로 생성되는 해로운 산소분자로
DNA애 손상을 입히는 활성산소를 무력화시킨다고 밝혔습니다.
 
또한 이 학회에서
스웨덴 카롤린스카 의과대학의 베르틸 프레드홀름 박사는
'커피 는 파킨슨병 예방에 효과가 있다' 는 연구논문 골자를 발표했습니다.
 
덧붙여
세계최대 커피소비국인 핀란드의 헬싱키 대학의 야코 투오밀레토 박사는
'커피 10잔( 핀란드에서는 보통인 커피 양)을 마시면 이러한 효과는 80%까지 늘어난다'
주장도 하였습니다.
 
 
다섯번째.
 

Date

연구자·연구팀

미디어 

 

 2009. 10

 프랑스 국립 보건 의학

연구소(INSERM) 아스트리드

네리그 박사

태국 방콕에서 열린

 19차 국제영양학회(ICN)

 
 - 연구결과 -
 
 세계에서 커피 를 가장 많이 마시는 국가(하루 평균 11잔 이상) 인 핀란드에서
 이루어진 연구에 대한 결과가 발표되었는데 다음과 같습니다.
 
하루에 10잔 이상 커피 를 마시는 ' 커피 매니아' 의 파킨슨병 발생 위험이
일반인의 26%에 불과한다는 것입니다.
 
2000년 이후 커피 와 파킨슨병 의 관계를 연구한 5편의 논문에선
커피 를 하루 1~5잔 이상 마시는 사람의 파킨슨병 발생률이
커피 비애호가의 39~55%에 그쳤다고 합니다.
 
네리그 박사는
' 이유는 분명하게 밝혀지지 않았지만 커피 의 카페인 이 L-도파(파킨슨병 치료제)와 유사한 작용을 하는 것 같다'
고 설명했습니다.
 
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언제나 즐겨마시는 커피.
쉽게 접할 수 있는 커피 속에 무서운 병을 예방 할 수 있는
좋은 성분까지 있었다니..
 
커피 매니아들에게는 너무나도 좋은 소식이 아닐까 싶어요 ^--^*