파킨슨병 은 알츠하어미병과 함께
대표적인 신경퇴행성 질환입니다.
물론 60세 이상에서 인구의 약 1% 정도로만 추정되는
파킨슨병.
하지만
' 설마 저 미미한 숫자 안에 나나 내가족중에..
혹은 주변사람 중에 포함 될 일이 있을까?'
하는 생각을 하기 마련인데요.
2007년도 조사결과로는
국내에서 파킨슨병 을 앓고 있는 환자가
과거에 비해 급증하여 노인 인구 10만명 중 2천~3천명에 달하는 것으로 밝혀졌습니다.
그렇담 나에게도, 가족에게도, 내 주변인들까지
안심할 수 없는 병
파킨슨병.
그러나 우리가 사랑하고 있는 커피 로 파킨슨병 예방이 가능하다는 사실!
커피 속에 있는 카페인 & 노르하면이 바로
파킨슨병 의 예방을 할 수 있는 구성성분으로 여겨지고 있습니다.
미국 카이저 퍼머넌트 병원에서는 커피 의 이러한 성분으로
임상시험이 시작되었습니다.
그렇다면 커피 가 파킨슨병 예방에 도움을 준다는
의학적·과학적인 연구결과 발표는 없는 것일까요??
물론 있습니다.
첫번째.
Date |
연구자·연구팀 |
|
2000. 05 |
미국 하와이 호놀룰루 웹스터 로스 박사 |
미국의학협회지(JAMA) |
- 연구결과 -
하와이에 사는 일본계 미국인 남자 8천 4명(조사 시작때의 평균연령 53세)을 대상으로
30년에 걸쳐 실시한 조사 분석결과를 다음과 같이 밝혀졌습니다.
커피 를 전혀 마시지 않는 사람은
하루에 커피 를 4~5잔 마시는 사람에 비해 파킨슨병 발생률이 5배,
하루 2~3잔 마시는 사람에 비해서는 3배 높은 것으로 나타났습니다.
로스 박사는 커피 가 이처럼 파킨슨병 예방에 효과가 있는 정확한 이유는 알 수 없으나
커피 를 많이 마시는 사람은
파킨슨병 에 저항력을 지닌 뇌의 구조를 지니고 있거나,
카페인 이 어떤 형태로든 파킨슨병 을 일으키는 신경세포의 파괴를 막아주는 작용을 하기 때문으로
생각된다고 말했습니다.
두번째.
Date |
|
미디어 |
2000. 11 |
미국 메이요대학병원 (Mayo Clinic)의 신경학자 드미트리우스 마라가노어 |
신경학회지 |
- 연구결과 -
Date |
연구자·연구팀 |
미디어 |
2002. 09 |
미국 하버드대학 보건대학의 미겔허난 박사 |
'신경학 연보' 9월호 ( 인터넷판 ) |
Date |
연구자·연구팀 |
미디어 |
2006. 09 |
커피와 건강의 관계를 전문적으로 연구하는 아스트리드 네리그 박사 |
프랑스 몽트펠리에서 열린 세계커피과학학회 ( 프랑스- 몽트펠리에 AFP) |
Date |
연구자·연구팀 |
미디어 |
2009. 10 |
프랑스 국립 보건 의학 연구소(INSERM) 아스트리드 네리그 박사 |
태국 방콕에서 열린 19차 국제영양학회(ICN) |
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