1. 뜨거운 물 준비하기.. 물을 끓인다.
2. 포트를 미리 따뜻하게 데워 준비한다.
3. 데워진 포트에 차 한 숫가락을 부어준다.. (취향에 따라 양 조절)
4. 끓인 물을 포트에 부어준다.
5. 포트가 식지 않도록 티 코지로 덮어준다.
6. 2~3분쯤 기다린다.
7. 기다리는 동안 잔을 뜨거운 물로 데워준다.
8. 거름망을 대고 홍차를 따른다.
9. 맛있는 티 타임을 즐기기~
홍차의 향과 맛을 내는데는 많은 요소들이 있습니다.
또, 자신만의 노하우도 있겠죠.
사소한 한가지인데 지나치기 쉬운것이 있습니다.
두사람이 마실 홍차를 끓여 보겠습니다.
* 물을 끓여 포트에 붓고 데운 뒤 물을 버립니다.
* 포트를 데우는 동안 다시 끓는 물을 준비합니다.
* 작은 찻잎은 티스푼으로 깍는듯 2스푼, 큰 찻잎이면 티스푼으로 수북히 2스푼을 준비합니다.
-찻잎의 품질에 따라 표기 방법은 조금후에 알려 드리겠습니다.
* 티포트를 데운 물을 버리고 준비한 찻잎을 넣습니다.
* 비등직전의 끓는 물을 붓고 작은 찻잎은 2 ~ 3분 큰 찻잎은 3 ~4분 정도 우립니다.
* 잔에 따르기전 포트를 살짝 흔들어 줍니다.
* 스트레이너로 찻잎을 거르면서 두개의 잔에 홍차의 농도가 균등해지도록 3 ~ 4회 번갈아 나누어 따르고
사람이 많을 경우에는 여러잔에 따르면 시간이 오래 걸려 홍차가 짙어져 자칫 떫은 맛이 우러날수 있습니다.
이때는 여분의 포트를 준비해 스트레이너로 찻잎을 거르면서 한꺼번에 따른뒤 각각의 잔에 따르면 됩니다.
* 여러잔 준비할때는 몇번 하다보면 여분의 포트 없이도 가능합니다.
그럼 지금까지 자신이 홍차를 우릴때의 방법과 다른점을 찾아 보세요.
홍차를 우릴때는 정확한 수치보다 홍차의 특성을 알고 감을 잡아야 합니다.
*홍차 2g, 물 400cc(2컵 분량), 3분간 우리면 맛있는 홍차를 우리실 수 있습니다.-홍차 우리기 2.4.3. 법칙
스트레이너 (Strainer)
찻 잎을 걸러주는 도구입니다.
티포트에 우려낸 차를 찻잔에 따를 때 찻잎이 딸려들어가는 것을 방지해 주는 역할을 해요.
노리다케 금장 스트레이너
홍차잔에 딱 걸치기 좋은 사이즈구여~
금장이 되있어서 더 멋스럽고 고급스러워 보인답니다. ^ㅁ^
따로 도자기로 된 받침도 있는데 사진을 못 올렸네요~
하나사라사 스트레이너
하나사라사 시리즈 중 하나이구여~
하나사라사 티잔과 함께 사용하시면 더욱 예쁠거에요~
주전자모양 스트레이너~
녹슬지 않는 스테인레스 재질로 필터가 매우 튼튼하고 견고하여
정말 실용적입니다.
양날개모양 스트레이너
주전자모양과 마찬가지로 스테인레스 재질이구여~
양쪽으로 손잡이가 넉넉해서 티잔에 딱 맞는 사이즈입니다.
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