茶 道/茶道,,,홍차,홍차의 마법

홍차의 향과 맛을 그대로.....홍차 우리는 법

우석푸른바다 2011. 5. 30. 22:11

 

 

1.  뜨거운 물 준비하기.. 물을 끓인다.

 

2. 포트를 미리 따뜻하게 데워 준비한다.

 

3. 데워진 포트에 차 한 숫가락을 부어준다.. (취향에 따라 양 조절)

 

4. 끓인 물을 포트에 부어준다.

 

5. 포트가 식지 않도록 티 코지로 덮어준다.

 

6. 2~3분쯤 기다린다.

 

7. 기다리는 동안 잔을 뜨거운 물로 데워준다.  

 

8. 거름망을 대고 홍차를 따른다.

 

9. 맛있는 티 타임을 즐기기~

 



 

홍차의 향과 맛을 내는데는 많은 요소들이 있습니다.

, 자신만의 노하우도 있겠죠
.

사소한 한가지인데 지나치기 쉬운것이 있습니다
.

두사람이 마실 홍차를 끓여 보겠습니다
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물을 끓여 포트에 붓고 데운 뒤 물을 버립니다
.

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포트를 데우는 동안 다시 끓는 물을 준비합니다
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작은 찻잎은 티스푼으로 깍는듯 2스푼, 큰 찻잎이면 티스푼으로 수북히 2스푼을 준비합니다
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찻잎의 품질에 따라 표기 방법은 조금후에 알려 드리겠습니다
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티포트를 데운 물을 버리고 준비한 찻잎을 넣습니다
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비등직전의 끓는 물을 붓고 작은 찻잎은 2 ~ 3분 큰 찻잎은 3 ~4분 정도 우립니다
.

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잔에 따르기전 포트를 살짝 흔들어 줍니다
.

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스트레이너로 찻잎을 거르면서 두개의 잔에 홍차의 농도가 균등해지도록 3 ~ 4회 번갈아 나누어 따르고


사람이 많을 경우에는 여러잔에 따르면 시간이 오래 걸려 홍차가 짙어져 자칫 떫은 맛이 우러날수 있습니다
.

이때는 여분의 포트를 준비해 스트레이너로 찻잎을 거르면서 한꺼번에 따른뒤 각각의 잔에 따르면 됩니다
.

*
여러잔 준비할때는 몇번 하다보면 여분의 포트 없이도 가능합니다
.


그럼 지금까지 자신이 홍차를 우릴때의 방법과 다른점을 찾아 보세요
.

홍차를 우릴때는 정확한 수치보다 홍차의 특성을 알고 감을 잡아야 합니다.

*홍차 2g, 400cc(2컵 분량), 3분간 우리면 맛있는 홍차를 우리실 수 있습니다.-홍차 우리기 2.4.3. 법칙

스트레이너 (Strainer)

찻 잎을 걸러주는 도구입니다.

티포트에 우려낸 차를 찻잔에 따를 때 찻잎이 딸려들어가는 것을 방지해 주는 역할을 해요.

                                                                                   

 

노리다케 금장 스트레이너

홍차잔에 딱 걸치기 좋은 사이즈구여~

금장이 되있어서 더 멋스럽고 고급스러워 보인답니다. ^^

따로 도자기로 된 받침도 있는데 사진을 못 올렸네요~

 

 

하나사라사 스트레이너

하나사라사 시리즈 중 하나이구여~

하나사라사 티잔과 함께 사용하시면 더욱 예쁠거에요~


주전자모양 스트레이너~

녹슬지 않는 스테인레스 재질로 필터가 매우 튼튼하고 견고하여

정말 실용적입니다.


양날개모양 스트레이너

주전자모양과 마찬가지로 스테인레스 재질이구여~

양쪽으로 손잡이가 넉넉해서 티잔에 딱 맞는 사이즈입니다.



 

 

 

Rule1. 점핑(jumping)을 위해 티 포트를 사용한다.
, , 색의 삼박자를 갖춘 홍차를 끓이기 위해서 포트는 절대로 빠질 수 없는 아이템이다.
찻잎을 넣은 포트에 뜨거운 물을 붓고 잠시 두면 찻잎은 포트안에서 떠오르거나 가라앉으면서

회전운동을 시작한다마치 찻잎이 점프를 하듯이 보이기 때문에 이 운동을 점핑이라고 한다.
점핑을 하면서 활발히 움직이면 움직일수록 찻잎의 맛이 우러나서 맛있는 홍차가

만들어 진다.

Rule2. 찻잎은 정확히 계량한다.
홍차는 1컵당 1티스푼의 비율로 정확히 분량을 잰다.
큰 찻잎(OP타잎)은 티스푼에 가득, 작은 찻잎(BOP)은 적당히 담근다
.
진하게 우러났을 경우는 뜨거운 물을 더부어 연하게 만들수 있으므로 자신이 없을 때는

찻잎을 조금 넉넉하게 넣는 것이 낫다
.

Rule3.
방금 뜬 물, 방금 끓인 물로 만든다.

차를 만들때는 수도에서 금방 받은 신선한 물을 완전히 끓여서 사용한다.
수돗물의 소독약 냄새가 거슬린다면 뚜껑을 열고 끓이면 냄새가 날아간다
.
물이 차가우면 찻잎이 떠오르고 반대로 너무 뜨거우면 찻잎이 가라앉아 버린다
.

Rule4.
충분히 우려낸다.

뜨거운 물을 붓고 곧바로 포트 뚜껑을 덮으면 찻잎이 우러나기 시작한다.
이 짧은 시간 동안 포트안에서는 탄닌과 카페인이 결합하여 순하고 깊이있는 홍차가 우러난다
.
우려내는 시간은 등급에 따라 달라지므로 시계들을 준비해서 정확히

시간을 재는 것이 좋다홍차는 종류에 따라 우려내는 시간이 달라진다.

 

홍차 우려내는 시간

차의등급(찻잎의 크기)         스트레이트티               밀크 티                    플레이버 티

           OP                                3
                3 30~5          1 30~ 2 30

          BOP                              2~3
             2 30~3              1 30~2

       Tea Bag                     40
~1 30              2                         30~40